心の羽根BBS

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雑談スレ - テスカル

2015/11/29 (Sun) 04:08:31

チャットがあるので需要があるか分からないけど雑談用
(´・ω・`)

辰砂の料理の話 - Shinsya(シンシャ・辰砂)

2015/12/06 (Sun) 01:38:09

献立:タマネギのトマトスープ
  ↓材料↓
 タマネギ 2玉
 水 400mL
 トマト缶 400g(1缶) 
 コンソメ 小さいキューブ状の1個
 コショウ 適量
 オリーブ油 適量
 …あとはお好みの具材

【手順】
1.タマネギをかなり粗めのみじん切りくらいに刻む。
2.オリーブ油をしいて熱し、タマネギを炒める。
 そこまでがっつり炒めなくて大丈夫!
3.水・コンソメ・コショウを加えて煮る。
 ここの煮る時間を各々調節して、
 タマネギの柔らかさを調節。
4.タマネギがお好みの柔らかさになったら、
 トマト缶投入。
 そしてまた煮る。そこまで長くなくて大丈夫!
5.盛り付け☆
         …みたいな感じです。THE 適当!

トマトの酸味が強く感じる場合は、コーヒーに入れる小さいミルクを入れて調整するといいですよ!私は3個くらいが好きです。色もGood!あとお肉が欲しいならベーコンがいいかもしれないです。特にブロックの。塩っけがあるので、味もまたよくなるはず!

Re: 雑談スレ - 秋良詩

2015/12/06 (Sun) 01:41:27

辰砂レシピ集。

辰砂の料理の話 Part 2 - Shinsya(シンシャ・辰砂)

2015/12/06 (Sun) 02:16:36

献立:生姜湯

  ↓材料↓
 チューブの生姜
 鶏がらスープの素(顆粒or粉末)

【手順】
1.マグカップやお椀に材料をお好みの量入れる。
2.お湯を注ぐ。
3.混ぜて完成☆

私はお好みで粗挽きコショウ、ごま油を追加してみたり、最近気に入ってるのが“柚子胡椒”。前者は中華風といいますか中華。後者は柚子の香りの辛味があってまたおいしいのです…。
粗挽きコショウごま油カスタムは、鍋でもやし、鶏肉(胸肉がおすすめ!)、タケノコの水煮の細切りを入れて煮てスープでいただくのも絶品ですよ!

※注意※
しょうが・コショウ・柚子胡椒は入れ過ぎると辛くて飲むのが辛くなります!

Re: 雑談スレ - テスカル

2015/12/06 (Sun) 23:48:22

簡単そうですね!今度試してみます^^

Re: 雑談スレ - Shinsya(シンシャ・辰砂)

2015/12/09 (Wed) 19:28:57

スマホから失敗して何かたててしまったが、
気にしないでくださいね☆(そう言いつつ獲物を狩る目

今日もまたひと品…。


献立:焼き鳥缶の和風ペペロンチーノ

  ↓材料(1人前)↓
 スパゲッティ 1束
 焼き鳥缶塩 2缶
 鷹の爪 1つ(※お好みでなくしても増やしても可)
 油 適量(※私はごま油を選択しました)
 チューブのおろしニンニク 適量
 焼き海苔 お好み

【手順】
1.スパゲッティをゆで始めます。
 少し短めにゆでるのがいいかも。
 少し短めの手法はクックパッドで見かけたり…。
2.フライパンに油をしいてニンニク、鷹の爪投下。
 ニンニクから香りを引き出しましょう。
3.ニンニクの香りが出たら焼き鳥缶投下。
 焼き鳥缶のゼラチンの様な脂のようなものが
 溶けてまんべんなく混ざるくらいがいいかも。
4.スパゲッティがゆで上がったら、
 フライパンに投下。しっかり混ぜましょう。
5.ここでまたクックパッドの知恵を参考に、
 ゆで汁を少し入れるといいとか…?
 もちろん入れ過ぎるとビッタビタになるので
 要注意。水分をしっかり飛ばしましょう。
6.もりつけて、お好みで焼き海苔を散らして…
 はい完成!


辛さを求める方は、鷹の爪を切ったり刻んだりしてみるといいですよ!切れば切るほど辛くなる(酔拳みたい…)、多分!焼き海苔の代わりにネギとかもよさそう…。さっき食べたばかりなのにお腹空いた…。焼き鳥缶の鶏肉は結構さっぱりしてる感じも否めないので、「こってり系がいい!」って方は、もも肉を小さく切って事前に味付けして調理するといいかもしれないですね。ただその時はスパゲッティをゆでる前に準備しましょう。あとは油の量も少なめに!ももにくは油出るので…。
あ!そうそう、お酒好きな人は好きそうです。これはw

Re: 雑談スレ - 秋良詩

2015/12/19 (Sat) 02:35:14

生姜湯おいしかったよw

久々にレシピ(※料理) - Shinsya(シンシャ・辰砂)

2016/01/10 (Sun) 06:51:05

2016年初のお料理レシピー!
「手軽に野菜を…」って感じで、
まぁ私が≪中略≫ってことで美味しく野菜をってことなんです。

献立:大豆と野菜のトマトスープ※1

「さっぱりした感じのものを!」というのと、
ただ単にトマト缶が好きっていうので。※2


  ↓材料(4人でも楽しめるくらい?)↓
 トマト缶 1缶
 玉ネギ 1個
 ジャガイモ 1個
 大豆の水煮 適当(今回は大豆155g総量195gの)
 水 200mL
 コンソメ 20g(1個10gのキューブ状の2個)
 塩 適量
 コショウ 適量
 オリーブオイルorサラダ油
 コーヒーに入れるミルク お好み(今回私は2個)
 …ゲストにブロッコリーを適当に

【手順】
1.野菜の皮をむいて、
 ジャガイモはお好みの大きさに、
 玉ネギはみじん切り、
 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
 ジャガイモは大きいほど食べた感はあるはず。
2.切った野菜はレンジ可能なお皿にのせて、
 ラップを掛けて熱を通します。
 (野菜系のタイマー&ワット数があればそれがおすすめ)
3.鍋に油をしき、レンチンした野菜を投下。
 その後水とコンソメと水煮の大豆の水をざるできって、
 鍋に入れる。ふたをして3分待つ!火力は弱寄りの中くらい。
4.3分経ったらトマト缶を入れてふたをし、
 火力は弱で1分。
5.1分経ったら火を消してコーヒーのミルクを入れて混ぜます。
6.盛り付け!



レンジで熱を通すのは私なりの時間短縮です!あとは柔らかくして頂きたい…っていう考えも…。
実際に満足いく結果に仕上がりました!
コンソメはキューブ状のを使うなら、手で砕きながら入れるといいですよ!

※1…厳しい人からするとトマト煮だそうです。
※2…トマト缶はカットでもホールでも!
   具沢山感を出したいならホールかな?

Re: 雑談スレ - 紅唐辛子

2016/01/21 (Thu) 19:32:16

今日もINが遅くなりそうです

料理の話 第4&5回 - Shinsya(シンシャ・辰砂)

2016/01/30 (Sat) 15:55:24

1つ目は某CM風に言えば…
「♪ごはんがごはんがス○ムくん」
みたいな感じにおかわりしたくなる丼もの…?
(※手抜きしたくてっていうのは内緒…。
2つ目は最近某チェーン店で食べて感動し、
クックパッド先生を参考に適当に作りました!


献立1:マグロの漬け丼
 
  ↓材料↓
 マグロ 1さくでも刺身の状態でも
 醤油・麺つゆ 適量
 ごま油 適量

【手順】
1.タッパー、ボウルなどに醤油と麺つゆを入れる。
 私は大匙で醤油3:麺つゆ2くらい使いました!
 この時にお好みでごま油を。
2.そこにマグロを入れて、漬け汁をなじませる。
 そのまま放置!
 さくのままは調べてないです…。
 切れた状態なら30分くらいで丁度いいか少し濃いくらい?
3.漬け汁からマグロを取り出し、ほかほかご飯の上へ…。
4.いただきます!



献立2:鶏塩うどん

  ↓材料(3人分)↓
 冷凍うどん 3玉
 鶏もも肉 申し訳ない…。グラム数見てなかった…。
 ニンニク 5かけくらい(?)チューブのも可。 
 水 900mL
 鶏がらスープの素 大匙2くらい
 塩 適量(私は5つまみ位…?)
 こしょう 適量
 わけぎor万能ねぎ 適量
 油 少し

 【手順】
1.ニンニクを粗めに刻む。
 鶏もも肉は食べやすい大きさ。私は小ぶりがお勧めb
2.鍋に油をしき、ニンニクを入れてまず香りを出し、
 香りが出てきたら鶏もも肉を入れて少し炒める。
 この時お肉に中まで火が通ってなくても問題ないです!
 このあと煮て火を通します。
3.鍋に水を入れて加熱。
 沸騰しそうなか沸騰したくらいで、
 鶏がらスープの素・塩・コショウを入れる。
 私はここで少し火を弱めて煮る時間を設けます。
4.うどんを投下。少し煮る。
 火力は弱めくらいか、強くても中がいいかも?
5.最後にわけぎか万能ねぎを散らして…
 いただきます!



~食後レポート~
漬け丼はごま油をいりゴマにしたり、マグロをサーモンに替えてみたり、最後に大葉を刻んでのせるもの美味しいそうです…ジュルリ。
うどんは炒りごまが入ってたら香ばしさが出そうで、是非どなたかお願いします!私もまた作りますが!w

Re: 雑談スレ - 紅唐辛子

2016/02/04 (Thu) 07:02:46

シンシャン、クラブアジト移転申請ありがとうございます。アジトにもうちょっと遊び要素があると、もっとワクワクしたましたね…

Re: 雑談スレ - 紅唐辛子

2016/03/22 (Tue) 06:58:33

シンシャンが言ってたナヤ再振りやってみた。
[ ナヤトレイ / 突き型 ]
[ 系統: 共通 /ランダム: 50 % ](Lv1->2)
能力 A をUPP 3 (Lv20)まで上げ
能力 S をUPP 2 (Lv25)まで上げ
能力 A をUPP 5 (Lv50)まで上げ
能力 S をUPP 3 (Lv57)まで上げ
能力 A をUPP 6 (Lv69)まで上げ
能力 F をUPP 3 (Lv74)まで上げ
能力 A をUPP 7 (Lv87)まで上げ
能力 S をUPP 4 (Lv95)まで上げ
能力 A をUPP 8 (Lv108)まで上げ
能力 F をUPP 4 (Lv116)まで上げ
能力 A をUPP 9 (Lv129)まで上げ
能力 S をUPP 5 (Lv139)まで上げ
能力 F をUPP 5 (Lv150)まで上げ
能力 A をUPP 10 (Lv157)まで上げ
能力 S をUPP 6 (Lv170)まで上げ
能力 A をUPP 11 (Lv181)まで上げ
能力 S をUPP 7 (Lv195)まで上げ
能力 A をUPP 12 (Lv205)まで上げ
能力 S をUPP 8 (Lv223)まで上げ
能力 F を値 60 (Lv234)まで上げ
Lvを 235 ま764014824112で上げ
能力 F を値 68 (Lv238)まで上げ
能力 S を値 134 (Lv242)まで上げ
Lvを 244 まで上げ
能力 S を値 137 (Lv245)まで上げ
Lvを 246 まで上げ
能力 S を値 140 (Lv246)まで上げ
[ 系統: 剣 /ランダム: 50 % ](Lv246->247)
Lvを 250 まで上げ
能力 S を値 150 (Lv251)まで上げ
Lvを 255 まで上げ
能力 S を値 162 (Lv257)まで上げ
Lvを 258 まで上げ
能力 S を値 163 (Lv258)まで上げ
能力 F を値 70 (Lv259)まで上げ
Lvを 260 まで上げ
能力 F を値 72 (Lv260)まで上げ

ナヤトレイ/突き型 Bonus: 129 / 259 Point: 7
LV:260 STAB 165 HACK 2 INT 1 DEF 72 MR 1 DEX 255 AGI 254
[HP] 12549 [MP] 949 [SP] 10201

適当だから詰めてね〜

Re: 雑談スレ - 紅唐辛子

2016/03/22 (Tue) 07:01:14

なんか235レベルとこ変だったから再掲載。
[ ナヤトレイ / 突き型 ]
[ 系統: 共通 /ランダム: 50 % ](Lv1->2)
能力 A をUPP 3 (Lv20)まで上げ
能力 S をUPP 2 (Lv25)まで上げ
能力 A をUPP 5 (Lv50)まで上げ
能力 S をUPP 3 (Lv57)まで上げ
能力 A をUPP 6 (Lv69)まで上げ
能力 F をUPP 3 (Lv74)まで上げ
能力 A をUPP 7 (Lv87)まで上げ
能力 S をUPP 4 (Lv95)まで上げ
能力 A をUPP 8 (Lv108)まで上げ
能力 F をUPP 4 (Lv116)まで上げ
能力 A をUPP 9 (Lv129)まで上げ
能力 S をUPP 5 (Lv139)まで上げ
能力 F をUPP 5 (Lv150)まで上げ
能力 A をUPP 10 (Lv157)まで上げ
能力 S をUPP 6 (Lv170)まで上げ
能力 A をUPP 11 (Lv181)まで上げ
能力 S をUPP 7 (Lv195)まで上げ
能力 A をUPP 12 (Lv205)まで上げ
能力 S をUPP 8 (Lv223)まで上げ
能力 F を値 60 (Lv234)まで上げ
Lvを 235 まで上げ
能力 F を値 68 (Lv238)まで上げ
能力 S を値 134 (Lv242)まで上げ
Lvを 244 まで上げ
能力 S を値 137 (Lv245)まで上げ
Lvを 246 まで上げ
能力 S を値 140 (Lv246)まで上げ
[ 系統: 剣 /ランダム: 50 % ](Lv246->247)
Lvを 250 まで上げ
能力 S を値 150 (Lv251)まで上げ
Lvを 255 まで上げ
能力 S を値 162 (Lv257)まで上げ
Lvを 258 まで上げ
能力 S を値 163 (Lv258)まで上げ
能力 F を値 70 (Lv259)まで上げ
Lvを 260 まで上げ
能力 F を値 72 (Lv260)まで上げ

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